Выставки

Фотовыставка В. Любимова: «Творчество объединяющее поколения» (г. Томск)

Lubimov-22

На данный момент в Галерее Дома Путешественника действует постоянная выставка работ томского фотографа Владимира Любимова. Все фотографии представляют г. Томск, его природу и архитектуру. Предлагаем Вашему вниманию статью о Владимире Любимове.

Фото В. Любимов


Владимир Любимов родился в Свердловской области в селе Мезенское. Там его хорошо помнят как человека порядочного и культурного.
«Скромный,  спокойный, никогда никого не обидел, никому никогда плохого слова не сказал. Он к людям относился с добротой». Человек светлый и спокойный. Всегда все в лицо говорил, честно и открыто.

Фотографией увлёкся ещё, будучи студентом ТПИ (сейчас ТПУ), когда учился по специальности парогенераторостроение (ПГС). Удивительный человек, инженер по образованию и фотограф по призванию.

В то время фотоаппаратов было мало, а любителей снимать ещё меньше. Среди этих редких любителей был Владимир Владимирович. Был не просто любителем, а  фотографом факультета. С камерой он не расставался, с ней он ездил и на картошку, и на отдых, и на свадьбы. Как вспоминают друзья: «Когда пошли свадьбы, там уже Володя работал оперативно.  Бывало, вечером  свадьбу сыграли, он отснял, а утром уже отдал фотографии». Здесь же вспоминаются и ночные посиделки в фотолаборатории, где он проводил большую часть своего времени, занимаясь проявкой и печатью фотографий.

Владимир Владимирович был человек компанейский, людей к нему так и тянуло, как магнитом.

«У него был определённый стержень, у него было своё направление, своё мнение. Он никогда не поддакивал. Всегда четко выражал свою позицию. Не спорил. Если он сказал так, то все, не переубедишь».

Но, не смотря на свой несгибаемый характер, Владимир Владимирович был тонкой натурой.  Он чувствовал время и пространство и мог передавать эти ощущения через фотографию. Томская архитектура и деревянное зодчество словно оживали на его снимках. Благодаря своему мастерству и технике Владимир Владимирович мог совместить две абсолютно разные эпохи на одной фотографии, со знанием дела снимая памятники деревянной архитектуры на фоне современных строений, он мог раскрыть всю загадку времени всего лишь в одном кадре.

«Он действительно умел поймать момент и вдохнуть в него эмоцию, или даже целую историю. Вот смотришь на фотографию — и думаешь, что было до того, как щелкнул затвор, о чем думал герой кадра до того, как Владимир Владимирович нажимал на кнопку. Он умел смотреть на события и, сохранять их так, как никто не умел...»

Lubimov-07

На его фотографиях оживал не только город: бутоны цветов, городские пейзажи и природа, все перерождалось в его работах. Он чувствовал мир вокруг себя, и мы чувствовали этот мир вместе с ним. Владимир Владимирович делился не только впечатлениями, но и своими творениями. Он часто дарил друзьям и знакомым свои работы. У близких друзей до сих пор хранятся фотографии, снятые и подаренные их горячо любимым другом.

Владимир Любимов был не только талантливым фотографом, но ещё и превосходным фотокорреспондентом и футбольным обозревателем. Долгое время он сотрудничал с глянцевым журналом «Хет-трик», который с большим удовольствием публиковал его футбольные снимки. «Издатель журнала Дмитрий Хугаев, надо признать, души не чаял в Любимове, называя его уважительно и ласково – «дядя Володя»,  и  «дядя Володя» радовал нас в каждом номере», – рассказывают коллеги по журналу: «Любимов умел схватить суть игры, показать всю динамику эпизода, драматизм борьбы, эмоции на лицах. Словом, все было при нём, не оценить его снимки было просто нельзя».

Томский футбол знает своего героя в лицо, на стадионе с ним здоровался каждый пятый.  И в зной, и в снег, и в стужу, Владимир Любимов всегда был на поле как фанат своего дела.  А все свои гонорары за футбольные снимки он тратил на фотоаппаратуру. Всё, что приносила ему камера, он вкладывал в неё же, докупал объективы и всё, что было необходимо для дела.

Фотография действительно была делом всей его жизни, но многие даже не догадываются, что он был ещё и гениальным инженером-проектировщиком, и проекты, созданные им, стали не только необходимыми, но и действительно потрясающими.

Сегодня по его проектам работает целый город Радужный в Ханты-Мансийском округе. Он участвовал в проектировании крытого футбольного стадиона в Якутии, а также проектировал «Дом Путешественника» в родном городе Томске. Он мечтал приносить пользу людям, применяя свои знания. Самостоятельно освоил технологию компьютерного проектирования и компьютерную графику.

Lubimov-13 Любимов был одним из первых, кто освоил автоматизацию управления теплом. Может потому, что его всегда привлекали серьёзные проекты. Благодаря ему они и были осуществлены, потому что этому человеку можно было доверять, он был исключительным специалистом каких сейчас уже не найти.  «Владимир Любимов был аккуратный и пунктуальный. Если он что-то пообещал, то готов был в лепешку расшибиться, но сделать все в срок».

Наработанное мастерство в профессии пригодилось ему в дальнейшей работе эксперта проектной документации. Архитекторы, подававшие ему проекты на экспертизу, знали, что он не пропустит ни одной ошибки, заставит переделать так, чтобы проект был доведен до совершенства. «За свою честность и неподкупность он иногда был неугоден строителям, но в силу своих принципов не мог позволить себе поставить подпись под халтурой».

Владимир Любимов — отец, муж, друг, человек. Он с нами в своих фотографиях, в своих проектах, в памяти всех, кто окружал его. Но главные его творения — это его дети! Он так и говорил: «В первую очередь, это дети!»

Любимым детям, Андрею и Юлии, Владимир Владимирович не просто посвящал большую часть своего времени, он посвятил им свою жизнь. Он всегда ставил их превыше всего,  за что ему низкий поклон и уважение. Он воспитал замечательных детей, которые хранят память о прекрасном и талантливом человеке.

О человеке с большой и светлой душой – Владимире Любимове.

© Фотографии Владимира Любимова